Erdäpfelsuppe "Wiener Art"
Zutaten für 4 Portionen
200 g Erdäpfel, roh, geschält,
5Og Frühstücksspeck,
80 g Karotten und Knollensellerie, geschält,
10 g Steinpjlze, getrocknet,
1/4 Zwiebel, geschält,
3 EL Pflanzenöl, neutral,
1 EL Mehl, glatt,
1 1/2 L Wasser oder Rindsuppe, mild,
1 Lorbeerblatt,
Majoran, getrocknet, verrieben,
1 Knoblauchzehe, gepresst,
Salz,
2-3 EL Sauerrahm, Spritzer Hesperiden, Apfel- oder Weinessig,
Pfeffer.
Zubereitung

Erdäpfel in ca. 1 cm große Würfel, Speck, Karotten und Sellerie getrennt in 4 mm große Würfel schneiden.


Pilze in wenig kaltem Wasser einweichen , Zwiebel fein schneiden.


Öl in einem Topf erhitzen.


Speck rösten, Zwiebeln, Karotten und Sellerie beigeben. Glasig rösten, Mehl einrühren. kurz rösten.


Mit Wasser (Suppe) aufgießen,glattverrühren.


Pilze, Lorbeerblatt, Majoran, Knoblauch und wenig Salz beigeben, 10 Minuten kochen.


Erdäpfelhinzufügen, kernigweich kochen.


Sauerrahm verquirlen, unter die Suppe rühren.


Mit Essig, Salz und Pfefferwürzen, nicht mehr aufkochen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (Wartezeit: ca. 10 Minuten)